今シーズンの筍 [食]
筍食いシロタ家では季節になるとパンダになりそうなくらい筍を食します。好物なのです。
水煮のパックはほとんど買わないので、季節にしか食べない。
ていうか季節だからって食い過ぎという説もあり。
2、3日おきに茹で、ほぼ毎日食卓に上すので、さてどんくらい食しておるのだろうと数えてみましたら、今旬は7本食ってます。意外と少ないな。
基本は鰹ダシで煮ていただくのだが途中で飽きちゃって、豚バラと煮込んでみたり、そぼろあんかけや炒め物にしたりしました。結構使い途があるんだよね。
便利だったのがみそきんぴら、写真真ん中左、ジップロックコンテナの地味なやつ。筍の下の方の固いとこの歯応えも楽しめるし、濃いめに味付けしといて炒め物や汁物に調味料的に加えても使える。
味付けはテンメンジャン、酒、みそ、醤油で炒め煮にして、仕上げにゴマ油と七味。隠し味にゴマドレッシングをほんのちょい入れてみたらこれがよかったです。
あとね、筍を細かく刻んで、椎茸、ショウガ、ネギなんかも刻んでやって挽き肉に混ぜ込んで肉団子にしとくと、これまたあれこれ使えてよかった。ほぐしてそぼろにしてもいいし。
という訳で今年もご馳走さまでした。気が済んだ。
水煮のパックはほとんど買わないので、季節にしか食べない。
ていうか季節だからって食い過ぎという説もあり。
2、3日おきに茹で、ほぼ毎日食卓に上すので、さてどんくらい食しておるのだろうと数えてみましたら、今旬は7本食ってます。意外と少ないな。
基本は鰹ダシで煮ていただくのだが途中で飽きちゃって、豚バラと煮込んでみたり、そぼろあんかけや炒め物にしたりしました。結構使い途があるんだよね。
便利だったのがみそきんぴら、写真真ん中左、ジップロックコンテナの地味なやつ。筍の下の方の固いとこの歯応えも楽しめるし、濃いめに味付けしといて炒め物や汁物に調味料的に加えても使える。
味付けはテンメンジャン、酒、みそ、醤油で炒め煮にして、仕上げにゴマ油と七味。隠し味にゴマドレッシングをほんのちょい入れてみたらこれがよかったです。
あとね、筍を細かく刻んで、椎茸、ショウガ、ネギなんかも刻んでやって挽き肉に混ぜ込んで肉団子にしとくと、これまたあれこれ使えてよかった。ほぐしてそぼろにしてもいいし。
という訳で今年もご馳走さまでした。気が済んだ。
タグ:筍
2010-05-06 15:50
コメント(2)
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あー、その肉団子の入ったスープがめちゃくちゃ美味しそう!
筍、うちも、この春は4本くらいは食べたかな(笑
うちで人気だったのは、木の芽をソースにしてオイルベースのパスタに筍(夫作)。和に飽きたら、コレ、って感じで、何度か食べたけど、非常に旨かったです。
by mymble (2010-05-06 18:08)
mymbleさん毎度いらっさいましー。
肉団子スープいいっすよ。椎茸がよく合います。片栗粉まぶしてやると団子が崩れにくいし、スープもまるくなってイイです。
筍パスタ美味そうですねー。木の芽に代えてバジルとかもイケるかしらん。
意外となんでも合いますよね。
by シロタ (2010-05-07 00:34)