ほうれんそうの根っこの赤いとこ [食]
ほうれんそうの根っこの赤いとこって、ゆで置きするとまっ黒に変色しちゃうんすね。
いつもは変色する前に真っ先に食っちゃうんだけど、大量にいただいたので食べきれず。
どうにかなんないかなーと思って、オイル煮にしてみました。
たぶん、あの赤いとこって鉄分多いんじゃないかな?
で、空気に触れると酸化して黒くなっちゃうってことなのかなー、だったらオイル煮にすれば空気を遮断できるかなー、と目論んでみたのでした。
→成功。変色しなかった。
サラダ油に、塩、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子、粒胡椒とともにぶっこみ、弱火でふつふつするだけ。7、8分くらいかな。いったんゆでて火は通ってるので、空気が抜ければいいんじゃないかな。
後から鶏ももと玉葱もぶっこんでみた。ホクホクしてウマいです。
でもちょっと火を通しすぎた。なんだかんだ言っても、ゆでたてを食っちゃうのが一番かも。
いつもは変色する前に真っ先に食っちゃうんだけど、大量にいただいたので食べきれず。
どうにかなんないかなーと思って、オイル煮にしてみました。
たぶん、あの赤いとこって鉄分多いんじゃないかな?
で、空気に触れると酸化して黒くなっちゃうってことなのかなー、だったらオイル煮にすれば空気を遮断できるかなー、と目論んでみたのでした。
→成功。変色しなかった。
サラダ油に、塩、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子、粒胡椒とともにぶっこみ、弱火でふつふつするだけ。7、8分くらいかな。いったんゆでて火は通ってるので、空気が抜ければいいんじゃないかな。
後から鶏ももと玉葱もぶっこんでみた。ホクホクしてウマいです。
でもちょっと火を通しすぎた。なんだかんだ言っても、ゆでたてを食っちゃうのが一番かも。
2015-03-16 18:32
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