飯寿司(いずし) [食]
本来は冬の食べ物で、季節外れに食卓に上ったのは佐藤水産謹製、はたはたの飯寿司。
飯寿司と書いていずしと読む、北海道出身のシロタにはおなじみの食い物。
関東では見たことないし、関東の人にきいても知ってるって人に会ったことないな。
魚を米と麹で乳酸発酵させたもの。熟鮓(なれずし)の一種だそうな。
見た目はアレだけど、匂いは全然キツくない。マイルドな酸味で食べやすい。と思う。
子どもの頃はそんなに好きでもなかったけど、大人になってからむしょーに食べたくなって、正月には実家から送ってもらう。
あとねえ、ニシン漬けとか食べたくなる。月寒あんぱんとか五勝手屋羊羹とか。何故か。
流行らないかなー。笑。
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